Cape Sante al brandy (Jakobsmuscheln mit Brandy)

Jakobsmuscheln dienten in der Vergangenheit als Pilgerzeichen, heuzutage ist demgegenüber ihre kulinarische Bedeutung stärker in den Vordergrund gerückt, was zur Abwechslung einmal nicht als weiterer Schritt in Richtung auf den Untergang des Abendlandes gedeutet werden muss, sondern angesichts ihrer geschmacklichen Qualitäten durchaus begrüßt werden sollte. Eine einfache, aber wirkungsvolle Variante ihrer Zubereitung sieht folgendermassen aus: Man wasche die Jakobsmuscheln, schneide den Muschelinhalt heraus und trenne das orangefarbene Muschelfleisch ab. Das weiße Muschelfleisch wird in Olivenöl mit Salz und Pfeffer kurz angebraten. Anschließend setzt man es auf die (gesäuberten) unteren Muschelhälften, platziert diese auf ein Backblech, träufelt mit sachtem Schwung ohne übertriebene Vorsicht ein wenig Brandy über die Cape Sante und backt sie anschließend etwa 6-7 Minuten im Ofen. Falls dekorativer Ehrgeiz vorhanden, kann man die Muscheln noch mit einem ästhetisch ansprechenden Kraut verschönern.

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