Calamari ripieni (Gefüllte Calamari)

Man gehe auf den Rialto-Markt (oder einen anderen Markt, aber die sind meistens nicht so schön) und kaufe – für sechs Personen – 6 Calamari von mittlerer Größe, ausserdem 1,5 kg. frischen Spinat, eine Dose gehackte Tomaten, 50 gr. Pinienkerne und evtl. ein bisschen Ricotta. Zu Hause angekommen sind zunächst einmal die Calamari vorzubereiten: den leckeren Invertebraten wird zuerst der Kopf abgerissen, dann werden sie ausgenommen, was je nach Gemütsverfassung mehr oder weniger Freude bereitet. Anschliessend den Spinat in reichlich Salzwasser mit Zitrone blanchieren, abgiessen, ausdrücken, trockentupfen. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, die Pinienkerne darin bräunen, Spinat dazu, Tomaten ebenfalls, kräftig salzen, pfeffern und 10 Minuten kochen lassen. Dann eine erhebliche Menge geriebenen Parmesan hinzugeben sowie – fakultativ – ein bisschen Ricotta. Alles gut verrühren, abschmecken und abkühlen lassen, darauf die Spinatmasse in die Calamari füllen, mit einem Zahnstocher die Tierchen schließen. In einer entsprechenden Form in Olivenöl anbraten, mit Weisswein ablöschen und für etwa eine halbe Stunde bei knapp 200° in den Ofen. Das anschliessende Schulterklopfen der Mitesser mit frischem Weissen abdämpfen: Sylvaner wäre indiziert.

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