Anatra alle arance (Ente mit Orangen)

Dieses Rezept läßt sich tausendfach variieren. Nur Mut. Einzige Voraussetzung für sein Gelingen ist eine liebevolle Behandlung des toten Wasservogels. Man prüfe, ob die Ente gut ausgenommen ist, wasche und trockne sie gut. Nachdem man ihn von innen gut gesalzen , gepfeffert und gebuttert hat, lasse man ihn erst einmal in Ruhe. Die Innereien werden meistens mitgegeben, und aus ihnen läßt sich eine leckere Füllung zubereiten: In diesem eher orangenlastigen Fall schneide man die Innereien in kleine Teile, vermische sie mit Amaretto oder Marsala, gebe Rosmarin hinzu, Zwiebeln, evtl. auch ein paar Äpfel, ein paar Tropfen Orangensaft und fülle damit den Vogel, dem dann die beiden Vorderbeine zugebunden oder mit Zahnstocher zugesteckt werden. Nun wird die Ente mit einer Mischung aus flüssiger Butter, Amaretto und Orangenmarmelade, ein paar Löffelchen Honig sind auch nicht schlecht, liebevoll bestrichen. Es ist praktischer, wenn er dazu bereits in einer Backform sitzt. Anschließend garniere man ihn großzügig mit Orangenscheiben und gönne ihm noch ein letztes Pfeffern, Salzen und Buttern. Anbraten und ab in den Ofen ! Nach dreißig Minuten kann es nicht schaden, ein wenig Amaretto und flüssige Butter über das nun hoffentlich schon fröhlich brutzelnde Vögelchen zu schwenken. Die vollständige Kochzeit hängt sehr von der Größe der Ente ab.

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