Sachertorte nach Ada Boni

Für 12 Personen und eine Springform von 20 cm Durchmesser: 75g gemahlene Mandeln, 75g raffinierter Zucker, 75g Puderzucker, 75 g zimmerwarme Butter, 4 Hühnereier, 75 g Blockschokolade oder solche mit 70% Kakaogehalt, 40g Mehl, Aprikosenmarmelade, Schokoladenkuvertüre. Heute steht selbst in Studentenküchen jede Menge von elektrischen Haushaltsgeräten, und man wird verwunderte Blicke ernten, wenn man zum Schlagen von Sahne oder Eiweiß zum Schneebesen greift. Trotzdem können, glaubt man literarischen Beschreibungen von Festtagsmählern im Hause Buddenbrook oder der Fürsten von Salina im "Gattopardo“ von Giuseppe Tommasi di Lampedusa, die ohne technische Helferlein zubereiteten Speisen nicht weniger schmackhaft gewesen sein; bei der Lektüre wird man doch eher vom Gegenteil überzeugt. Das vorliegende Rezept ist ideal geeignet, die vorhandenen elektrisch betriebenen Küchengeräte zu ignorieren, und obwohl es natürlich mehr „Zeit kostet“ als üblich, wird man seinen Gästen doch mit Stolz die selbstgemachte Torte servieren. Als erstes wird der Haushaltszucker mit den Mandeln im Mörser zu einer Art Mandelzucker verrührt. Im Wasserbad löst man die Blockschokolade auf und paßt auf, daß sie nicht kocht. Die zimmerwarme Butter wird in einer Teigschüssel solange mit dem Holzlöffel bearbeitet, bis eine luftige Creme entsteht, nach und nach wird nun dazu der Puderzucker und dann immer eins nach dem anderen die 4 Eigelbe gegeben. Während man schön fleißig den Holzlöffel schwingt wird löffelweise der Mandelzucker mit eingerührt. Die etwas abgekühlte, flüssige Schokolade vorsichtig zum Teig geben und den Löffel ablecken. Mit einem sauberen Schneebesen die Eiklar verrühren bis diese fast steif werden und unter das Kompositum heben. Zum Schluß das Mehl darübersieben und zum letzten mal umrühren. Die Form wird mit Backpapier ausgelegt und gleichmäßig befüllt, in den vorgeheizten Ofen schieben und 40 min bei mäßiger Hitze backen. Kurz vor Ende kann mit einem Holzstäbchen schon mal der Garungszustand beprobt werden. Kleben am Stäbchen noch einige feuchte Krümelchen, so ist die Zeit gekommen, die Torte aus dem Ofen zu holen, um sie auf einem Gitter erkalten zu lassen. Die Torte wird in zwei Böden geteilt und mit flüssiger Aprikosenmarmelade bepinselt. Nachdem man sie wieder zusammengesetzt hat, mit der erhitzten Kuvertüre bestreichen und bei Zimmertemperatur erkalten lassen. Diese Sachertorte sollte schön klitschig sein, d.h. in der Mitte eigentlich noch nicht trocken. Ideal als Dessert zum Abschluß eines kräftigen Abendessens geeignet ist sie, wenn man sie mit Cognac oder trockenem Marsala serviert.

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