Orate alla primavera (Goldbrasse mit Frühlingsgemüsen)

Die Golbrasse (orata) ist ein in Italien sehr beliebter Fisch, und das hat seine guten Gründe, ist das Fleisch doch ebenso charakteristisch im Geschmack wie relativ schwer durch den Kochvorgang zu ruinieren und außerdem grätenarm. Nicht anders ist es um ihren nahen Verwandten, die Zahnbrasse (dentice) bestellt, der für dieses Rezept ebenfalls glänzend geeignet ist. Für vier Personen kauft man 1 große (1 kg.), oder 2 kleine (400-500gr.) Goldbrassen, 1 Bd. Frühlingszwiebeln, 250 gr. (Cherry-)Tomaten, Weißwein, holt weiterhin aus dem TK-Fach 200 gr. Erbsen. Butter, Thymian, Öl, Salz und Pfeffer sollten im Haus sein. Die Fische ausnehmen, schuppen, waschen, abtrocknen, innen und außen mit Salz, Pfeffer und Thymian einreiben, in eine feuerfeste Form legen, in die man die zuvor geputzten und in wenig Olivenöl angedünsteten Frühlinszwiebeln bereits transferiert hat. Mit ungefähr 0,2 l Weißwein begießen, auf daß die Tierchen schwimmen und einige Butterflöckchen zu den Fischen geben. Darauf deckt man die Form mit Alufolie ab und bekommt alles zu Feuer, in den Ofen, um genau zu sein, der nur mäßig heiß ist ( 150° C, Gas Stufe 2). Nach etwa 10-12 Minuten gibt man die entkernten und in kleine Partikel zerlegten Tomaten und die Erbsen dazu, stellt alles erneut in den Ofen und wartet darauf, daß der Fisch gar wird, was nun von seiner Größe abhängt- kleine Fische brauchen vielleicht noch ein Viertelstündchen, bei einem größeren Exemplar sollte man mindestens 20 Minuten warten, ehe man mit der Gabel prüft, ob sich das Fleisch an der Mittelgräte löst. Ist das der Fall, dann rasch an den Tisch, den Wein, den man schon zum kochen benutzt hat auf denselben, Brot geschnitten, und dann nichts wie los.

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