Kartoffelgratin all’Uli

Eine der feinsten und schmackhaftesten Sättigungsbeilagen, die die mitteleuropäische Küche zu bieten hat. Kartoffeln gibt es fast überall zu kaufen und ihre Verwendung ist in der Regel kinderleicht. Im vorliegenden Fall werden sie zunächst geschält und dann in hauchdünne Scheiben geschnitten, schliesslich dachziegelförmig in eine ausgebutterte Auflaufform gelegt. Jede Schicht wird gesalzen, gepfeffert und mit frisch geriebener Muskatnuß versehen. Die zuletzt abgefertigte Kartoffel-Lage wird zusätzlich mit Butterflöckchen verziert und das Ganze mit einem Becher Sahne ertränkt. Im mittelheißen Ofen hat das Gratin etwa 30-40 Minuten Zeit innen cremig und außen knusprig zu werden. Eine herrliche Begleitung zu allen Fleischsecondi, die eine kräftige Soße zu bieten haben. Wir empfehlen: Manzo al Barolo, Scaloppine al Marsala oder Kalbsrücken mit safranisierten Blumenkohl!

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