Labskaus

für 4 Personen: 1 Dose Corned Beef, 1 kg mehligkochende Kartoffeln, 3 Essiggurken, 2-3 Zwiebeln, 1 Möhre, 2 Esslöffel Margarine, 1 Esslöffel Essig, eine Prise Zucker, eine Nelke, 2 Lorbeerblätter, Salz, Pfeffer, Saft von Rote-Beete-Scheiben. Als Beilagen nach Bedarf: Rote-Beete-Scheiben, Spiegelei, Gewürzgurken, Rollmops oder Bismarckhering oder Matjesfilets. Ähnlich wie Pizza handelt es sich bei Labskaus um ein aus der Not geborenes Gericht, nach dem Motto: man nehme, was noch übrig ist. Übrig waren auf längeren Seereisen in der Regel gepökelte oder eingelegte Nahrungsmittel, dazu gab es frische Eier von den an Bord befindlichen Hühnern. Der Labskaus besteht aus solchen Restposten, ist aber auch recht vitamin- und nährstoffreich, weshalb ihm einige Bedeutung in der Skorbutbekämpfung zuzuschreiben ist. Dringend muss allerdings vom Genuss dieses in Norddeutschland populären Seefahrergerichts in Restaurants (besonders im unteren Preis- und Qualitätssegment) abgeraten werden, denn aufgrund seiner breiig-unbestimmten Konsistenz lässt sich selten sicher bestimmen, was alles drin ist (das gilt, by the way, auch für Grünkohl). Es empfiehlt sich also Selberkochen, dann entsteht eine wirkliche Delikatesse: Die Zwiebeln sehr fein hacken und in der Margarine glasig dünsten. Dann Corned Beef zerkleinern und hinzufügen, und darauf die bereits sehr kleingehackten, rohen Kartoffeln hinzufügen und anbraten. Anschließend das Ganze mit ¾ Liter Wasser (oder Brühe) übergießen, die kleingehackte Möhre hinzufügen, mit Lorbeer, Nelke, Salz und Pfeffer würzen und eine gute halbe Stunde köcheln lassen. Dann die Lorbeerblätter und die Nelke (wenn man sie findet) herausnehmen, und alles mit einem Pürierstab o.ä. zu Brei zerkneten. Nun die kleingewürfelten Essiggurken untermischen und die Masse mit Essig und ein wenig Zucker abschmecken und mit dem Saft der Roten Beete ins Violettrote verschönern. Serviert wird der Labskaus portioniert unter einem Spiegelei und neben einer Gewürzgurke, einige Scheiben roter Beete und einem Bismarckhering (oder Rollmops oder Matjesfilet). Dazu sollte norddeutsches Bier gereicht werden, sowie zur Motivation der Verdauung (denn das ist Gericht ist, wie man in Norddeutschland sagt, „wehrsam“) anschließend hochprozentigere Alkoholika (stilecht wäre ein „Korn“).

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