Dátiles "Don Esteban" (eingewickelte Datteln)

Zur Gattung der spanischen Tapas gehörig, sind eingewickelte Datteln eine leicht herstellbare Vorspeise, deren sättigender Effekt bei Gästen übertriebene Vorstellungen zur Quantität nachfolgender Hauptspeisen zu dämpfen bestens geeignet ist. Man mische den Saft einer halben Apfelsine mit minimal einem Esslöffel trockenem Sherry (es darf auch mehr sein) und lasse 200g entkernte Datteln darin ziehen. Anschließend umwickele man die Datteln mit in lange Streifen geschnittene dünne Scheiben Serrano-Schinkens (die interkulturelle Variante, die ebenfalls verblüffend wohlschmeckend und in südwestdeutschen Fleischereien leichter erhältlich ist: Schwarzwälder Schinken). Die derart drapierten Datteln werden dann in einer Pfanne ohne Öl oder Fett angebraten, bis der Schinken eine leicht (!) knusprige Konsistenz annimmt. Dann gießt man den Rest Sherry-Saft-Verschnitt darüber und lasse das ganze bei schwacher Hitze noch ein bisschen ziehen. Noch warm sind die eingewickelten Datteln besonders lecker, können aber auch kalt serviert werden.

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