Cantuccini oder: Notproviant bei langer Grabmaljagd vor Ort

Anders als das berühmte Zwergenbrot, das man ansehen - und nicht essen möchte, weil das Bauchgrimmen plötzlich verschwunden ist (Terry Pratchett), sind die Cantuccini durchaus auf üblichem und appetitanregendem Wege dazu geeignet, den Hunger auch in Notzeiten zu stillen. Allerdings erfordern sie dazu mindestens einen Beutel zum Mitnehmen - und ein wenig Vorbereitung, die da folgt und insgesamt etwa zwei Stunden beansprucht: Mit 300 g ungeschälten, ganzen Mandeln, 500 g Mehl, einem Päckchen Backpulver, 400 g Zucker, einer Prise Salz, dem Mark einer Vanilleschote, einer großzügigen Messerspitze gemahlenem Sternanis, einem noch großzügigeren Schuss Amaretto und 4 Eiern bewaffnet, trete man an den Herd, werfe die Mandeln in kochendes Wasser und lasse sie eine Minute lang darin; das folgende Abtropfen und mit Hilfe eines Tuchs Die-Mandelkerne-aus-den-Häutchen-Drücken sollte schnell geschehen. Zunächst werden die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischt, nur allzu schnell gerät der Teig nach der Zugabe der Flüssigkeiten und dem gründlichen Verkneten der Mandeln zu einer klebrigen Masse. Daher lasse man sich in dieser zähen Zeit von einer Assistenzperson den Ofen auf 190 °C vorheizen, mehrere Bleche mit Backpapier auslegen sowie etwa sechs waschbare Konditorei-Spritztüten ! mit großer Tülle bereitlegen oder - in normaleren, das heißt weniger professionell ausgestatteten Haushalten - die gleiche Anzahl an 1-Liter-Gefriertüten. Der Teig wird nun in erwähnter Portionsanzahl in die gewählte Formhilfe gefüllt; sodann wird eine der unteren Ecken der Gefriertüten so abgeschnitten, dass die nun möglichst gleichmäßig und mit reichlich Abstand auf das Blech zu bringenden Teigstränge eine Dicke von etwa 3 cm haben. Im Ofen verbringen die Teigrollen zunächst 20 Minuten damit, sich aufzuplustern; dieser Prozess wird jedoch radikal abgeschnitten, indem die Rollen herausgenommen und mit einem scharfen (!) Sägemesser in kleinfingerdicke, schräge Scheiben zertrennt werden. Pro Schnittfläche erhalten die Cantuccini weitere 5 Minuten zum Nachbräunen im Ofen. Die Expedition zu verlorenen Schätzen kann beginnen. Sylvie Tritz M.A.

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