Filetpfanne

Ein eher leichtes, aber trotzdem aromatisches Sommergericht; für vier Personen werden benötigt: 2 Schweinefilets (ca. 700 gr.), 500 gr. Champignons, 1 Schalotte, 1 Becher Sahne, frischer Thymian, Salz, Pfeffer. In einer großen Pfanne Olvenöl erhitzen, die in dünne Scheiben gschnittenen Filets kurz anbraten, salzen, pfeffern und aus der Pfanne nehmen. Anschließend eine gewürfelte Zwiebel darin glasig dünsten und die in Scheiben geschnittenen Champignons sowie einige kl. Zweige Thymian dazugeben. Nach ein paar Minuten mit der Sahne ablöschen, die Filetstreifen beifügen und etwas einkochen lassen. Nach Geschmack lässt sich an diesem Punkte auch etwas aceto balsamico hinzugeben, in jedem Fall kann nun serviert werden, und zwar auf Reisbett: ausnahmsweise einmal der langweilige Parboiled-Reis von Uncle Ben & Konsorten - er bewährt sich hier als leichter Saucenträger. Schließlich der Wein: Weiß soll er sein und von mittlerer Statur, nicht als zu säurebetont: ein Ribolla gialla, oder, wenn er aus deutschen Landen kommen soll, ein Sylvaner passen hervorragend.

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