Asparagi all'italiana (Italienischer Spargel)

Eine ungewöhnlich klingende Variation der Zubereitung von weissem Spargel (der in Italien tatsächlich so gut wie gar nicht vorkommt), für milde Frühsommerabende sehr zu empfehlen. Für vier Personen benötigt man 2 kg Spargel, der zusammen mit etwas Olivenöl, 1/8 l Weisswein, 1/8l Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer im auf 200 Grad vorgehizten Backofen etwa 20 Minuten gegart wird. Während der Spargel vor sich hin kocht, eine handvoll Pinienkerne in der Pfanne ohne Öl anrösten, mit schwarzen Oliven, 2 EL Kapern und getrockneten Tomaten in geschmolzener Butter vermischen und über den Spargel giessen. Weitere 5 Minuten garen lassen, dann aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen, bevor alles mit Rucola und geriebenem Parmesan bestreut wird. Der Weisswein dazu kann etwas kräftiger, auch säurebetonter ausfallen, als es bei klassischen Spargel-Zubereitungsvarianten ratsam ist, nicht all zu filigrane Rieslinge sind ideal.

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