Tortino di cioccolato caldo con cuore morbido (Warme Schokoladentörtchen)

Es gibt diese Desserts, die nach Genuß eines formidablen Abendessens auf die Gesichter der Esser ein zufriedenes Lächeln zaubern und auch den besterzogenen Menschen nötigen, einen Nachschlag einzufordern. In diesem Fall gibt es bei Eintreffen des ersteren Phänomens keine weiteren Probleme, jedoch ist es aus küchentechnischer Sicht unmöglich (und vom Standpunkt des Diätologen auch nicht ratsam!) dem Wunsch des Gastes nachzugeben. Das Törtchen ist in Wahrheit nämlich ein Soufflé und möchte ofenwarm verzehrt werden. Die Zutaten für 6 Tortini sind folgende: 125 g zimmerwarme Butter 50 g Zucker 30 g Mehl 125 g Blockschokolade 3 große Eier Die Butter in Stücke schneiden und mit dem elektrischen Rührgerät schaumig schlagen, Zucker dazugeben und weiterrühren, bis sich dieser weitestgehend gelöst hat. Dann das Mehl darübersieben und die im Wasserbad geschmolzene Schokolade dazugeben und verschlagen. Die Eier werden nach und nach zu der Masse gegeben und sorgen dafür, daß sich der Teig recht angeberisch aufplustert. Die ausgebutterten Souffléförmchen zu zwei Dritteln mit der Masse füllen und bei 180°C für 12 min im Ofen lassen. Damit das Soufflé gelingt, sollte man, nachdem die Eier untergeschlagen wurden, es möglichst schnell in den vorgeheizten Ofen überführen und diesen vor Beendigung der Backzeit nicht öffnen. Diese ist leicht einzuhalten, genießt man in der Zwischenzeit den ersten Satz von Brahms Deutschem Requiem „Selig sind, die da Leid tragen, denn sie sollen getröstet werden“ (11’46’’ in der Einspielung von André Previn, Royal Philharmonic Orchestra)

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