Pollastre amb prunes i pinyons

Man rechne mal pro Person 1 Hühnerbein (groß) oder 2-3 kleinere Teile (Flügel oder die kleinen Keulchen). Dann brauchste noch 'ne Menge Backpflaumen (6-7 Pflaumen pro Person) (getrocknete Aprikosen kann man auch dazu tun, is auch total lecker), Pinienkerne (nicht zu knapp, immer ordentlich rein, Mandelstifte gehen wahlweise auch), sagen wir: 2 Knoblauchzehen pro Kopf und gut Olivenöl, für 6-8 Personen z.B. 'ne halbe Flasche mindestens, sowie Tomaten: frische und passierte aus der Dose und Zwiebeln. Dann macht man zuerst einen Sud in einer grooooßen Pfanne (eine normalgroße Pfanne reicht für 4-5 Personen...), Zwiebeln klein schnippeln, im Öl glasig braten, dann die Tomaten dazu, auch klein geschnippelt (auch die aus der Dose!), alles wohlgemerkt mit guuuuut Öl (nicht am Öl sparen, schmeckt sonst nicht und wird dann auch mal trocken, ich hab's ausprobiert, nach dem 4. mal bin ich auf den Dreh gekommen, dass man immer ordentlich Öl reingießen muss..., für die Linie lieber ne kleinere Portion essen... also als ich mal bei einer katalanischen Oma, bei der das natürlich schmeckt wie sonst nirgends, in den Topf geguckt habe, ist mir Hören und Sehen vergangen: die macht das nämlich in 'nem großen Kochtopf, in dem dann aber nicht etwa mit Wasser gekocht wird, das ist der Trick, lieber reinhauen und dann Abendessenausfall, zur Not!) und darein auch noch die Knoblauchzehen (im Ganzen! Und nicht gepellt, die Haut dran lassen, die kochen dann weich innen drin und kriegen so 'nen herrlich süßen Geschmack, man zutscht die dann so aus zwischen den Zähnen... mmmmhhh...naja, vielleicht lassen die knoblauchparanoiden Deutschen die auch liegen, aber an spanische Gerichte muss immer ordentlich Knoblauch für den Geschmack). Also dann hat man erstmal die Soße aus Zwiebeln, Tomaten, Öl und Knoblauch (übrigens die Basis für jedes andere spanische Gericht, ob nun Paella oder Fleisch oder sonstwas...) Die Hühnerbeine macht man am Besten extra in einer Pfanne, salzen und in Olivenöl braten bis sie angebräunt sind. Dann kippt man die Hühnerteile mit allem anderen Kram zusammen in die Pfanne mit dem Sud, dann die Backpflaumen (und eventuell Aprikosen) darüber verteilen und die Pinienkerne (oder Mandelstifte) dazu. Die Pinienkerne kann man auch vorher noch ein bisschen anrösten in einer anderen Pfanne, aber Vorsicht: auf einmal geht's dann immer ganz schnell und die Kerne werden schnell schwarz. Dann alles mit ein bisschen Wasser aufgießen, aber nur wenig! Bei Bedarf auch einfach Öl nachkippen, darf nich wässerig sein, sondern muss Ööööölig sein (das ist ein Winteressen mit 'ner Menge Energie - bei 35 Grad machen das die Spanier auch nicht, wir kommen ja auch nich auf die Idee, im Hochsommer 'nen Gänsebraten zu veranstalten...) und dann nochmal in den Ofen für ein Weilchen, damit die Pflaumen und der Knoblauch schön weich werden und alles nochmal gut durchköchelt. Dann hastes geschafft. Dazu braucht man eigentlich maximal noch ein bisschen Salat und Brot (weißes) zum Aufwischen der lecker Soße. Als Nachtisch ist auch kein Tiramisu oder Mascarpone oder Panna cotta oder dergelichen schwere Kost zu empfehlen, außer man legt es unbedingt darauf an, die Gäste völlig fertig zu machen, noch mit Grappa, Brandy oder Orujo abzufüllen und irgendwann vom Sofa hieven zu müssen. Die Spanier essen nach diesem Gericht in der Regel Obst oder Obstartiges (ohne Sahnekram!) als Dessert. Viel Spass! Aber Vorsicht: für mehr als 6 Leute ist das ein ganz schöner Aufwand, weil man dann so viele Pfannen braucht und immer hin und her schaufeln muss...

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